Guru Besar FKK UMJ Tekankan Konsumsi Aneka Ragam Bahan Pangan

Guru besar Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (FKK UMJ) Prof. Dr. Tria Astika Endah P, S.KM., M.KM menekankan untuk mengonsumsi anekaragam bahan pangan. Hal tersebut ia lakukan saat menjadi narasumber dalam kegiatan webinar nasional yang diselenggarakan oleh Majelis Kesehatan Pimpinan Pusat ’Aisyiyah, hari Sabtu (03/05/2025) lalu.

Baca juga: Guru Besar FKK UMJ Ingatkan Pentingnya Keseimbangan Gizi Selama Puasa

Webinar yang diselenggarakan secara online ini mengangkat tema ‘Optimalisasi Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dalam Mewujudkan Keluarga Sehat dan Tangguh Pangan’. Pada kesempatan itu, Tria menyampaikan bahwa  tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

”Kita perlu mengonsumsi anekaragam bahan pangan agar semua kebutuhan zat gizi tubuh dapat terpenuhi dengan cukup dan seimbang,” ujarnya.

Tria juga menjelaskan cara pengolahan pangan yang aman. Ia menuturkan lima keamanan pangan menurut WHO diantaranya yaitu cuci bersih tangan dengan sabun di air mengalir dan cuci bahan makanan yang diolah; pisahkan penyimpanan serta bedakan pisau dan talenan untuk bahan makanan mentah dengan makanan matang; memasak dengan benar dan matang terutama bahan makanan protein hewani.

Selanjutnya >>>

Picture of Pusat Data dan Teknologi Informasi

Pusat Data dan Teknologi Informasi

Scroll to Top